石根小学校日記

アルミ缶回収にご協力お願いします

環境ボランティア委員会は、アルミ缶の回収を行っています。
毎日、北門横のアルミ缶置き場に取りに行き、袋に入れています。
洗っていなかったり、つぶしていなかったりした場合は、ボランティア委員がしています。
地域の方々も、回収にご協力よろしくお願いします。

石根地区ふれあい文化祭

学習発表会と一緒に「石根地区ふれあい文化祭」を石根公民館・小松農村環境改善センターで行われています。
バザー会場や舞台発表会場では、妙口原獅子舞保存会のみなさんの獅子舞や、本校児童のユニットS-girlsのダンスが披露されました。
また、PTAやOYJ部のバザーがあったり、作品展示会場では、児童全員や本校事務の先生の作品が展示されたりもしています。

学習発表会

学習発表会が行われました。どの学年の児童も、大きな声・大きな動作で表現を楽しんでいました。

登校指導

正門東の横断歩道が塗り直されました。また、正門まわりの桜の落ち葉を保健の先生や6年児童が掃除をしてくれていました。

学習発表会準備

4年生以上は、11日の学習発表会及び石根地区ふれあい文化祭の準備を行いました。