2018年5月の記事一覧

1年 朝顔の観察

1年生は、朝顔の間引きを行いました。

間引いた朝顔を教室で観察しました。書画カメラに写すと大きく拡大され、葉の様子などがよくわかりました。

給食試食会

試食会が行われました。懐かしい給食を食べたり、児童の教職の様子を見たりしました。

小松給食センター栄養教諭の先生から、食育についてのお話もありました。

学級PTAの方々、運営をしてくださり、ありがとうございました。

学校は、工夫がいっぱい

教員は、児童がどのようにしたら学習しやすいかいつも研修しています。

その一部を紹介します。

3年生は、九九を階段に張りました。高学年の児童も九九を言いながら上がっています。

6年生は、教室の入り口に公式を張っています。

覚えたら、次の公式に変えています。

願いを書いたこいのぼりも泳いでいました。

全学年、学習の流れを統一して行うことになりました。

6年生 社会科校外学習 石根古墳群巡り

6年生は、社会科の学習で5つの石根古墳群を巡りました。

私たちの身近なところにたくさんの古墳があり、歴史のロマンを感じました。

午前中に作ったカップケーキを食べながら、昔の人々の生活に思いを巡らせました。