郷土料理「押し寿司」づくり
2024年12月19日 15時19分6年生が、地域の婦人会の皆さまと一緒に郷土料理「押し寿司」づくりに挑戦する料理教室が開催されました。この料理教室は、地域の伝統文化に触れることを目的とし、地元ならではの味覚や技術を子どもたちに伝える貴重な機会となりました。婦人会の方々が丁寧に教えてくださる中、子どもたちは具材を選び、丁寧に押し寿司を仕上げていきました。
出来上がった押し寿司をみんなで試食すると、「自分で作ったお寿司は特別においしい」という声があちこちから聞こえました。地域の食文化に触れるだけでなく、自分で作る楽しさ、食べる喜びを感じるすばらしい体験になりました。
交流を通じて、子どもたちと地域の皆さんの絆が更に深まりました。婦人会の皆さま、貴重なご指導とおいしいひとときをありがとうございました。